السلطات

سلطة سيزر بالجوز والكرنب الأجعد

سلطة سيزر بالجوز والكرنب الأجعد

المقادير

للسطة

  • حزمتان صغيرتان من ملفوف توسكان (كما يُطلق عليه أيضاً اسم الملفوف الأسود أو ملفوف لاسيناتو)، وتتم إزالة الأعقاب والأجزاء الوسطى، وتُقطع بالعرض إلى شرائط رقيقة، بمقدار يتراوح بين 6 إلى 8 أكواب
  • حزمتان صغيرتان من الجرجير، خالية من الأعقاب الكبيرة، بمقدار 6 أكواب
  • 1 رأس صغير من الهندباء مقطع لشرائح رقيقة بمقدار 2 كوب

لصلصة الخل

  • نصف كوب من جوز كاليفورنيا المحمص قليلاً
  • 8 شرائح من الأنشوفة المفرومة بشكل خشن
  • 2 ملعقة كبيرة من خرد ديجون
  • 1 ملعقة كبيرة من الأوريجانو المجفف
  • 1 فص ثوم مفروم بشكل خشن
  • 3 إلى 6 ملاعق كبيرة من عصير الليمون الطازج
  • 1/2 كوب من زيت الزيتون البكر الممتاز
  • 1/4 كوب من جبنة البارميزان المبشورة
  • 1 و1/2 ملعقة صغيرة من الملح الخشن
  • 1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون الطازج
  • 1 ملعقة صغيرة من صلصة الفلفل الحار الأحمر (اختياري)
  • 1 كوب من جوز كاليفورنيا محمص للزينة
  • 1/2 كوب من جبنة البارميزان المبشورة للتزيين

طريقة التحضير

  1. نضيف مقداراً متساوياً تقريباً من أوراق الملفوف الأسود مع ما يكفي من أوراق الجرجير  نضيف إليها حفنة أو اثنتين من الهندبة، أي بمقدار كافٍ ليتمازج مع اللون الأخضر الداكن من الملفوف الأسود وإضفاء زركشة لطيفة من اللون والنكهة.  نضع الخضروات جانباً بينما نقوم بصنع صلصة الخل.
  2. لصنع صلصة الخل، نضع الجوز والأنشوجة والخردل والأوريجانو والثوم وعصير ليمونة واحدة (أو حوالي 3 ملاعق كبيرة) في وعاء الخلاط. ونقوم بضربها عدة ضربات سريعة مع كشط جوانب الخلاط باستخدام ملعقة لإعادة توزيع المكونات والسماح لهم بالاختلاط بشكل متساوٍ.  وريثما تختفي القطع الكبيرة نبدأ بإضافة زيت الزيتون ونتوقف من حين لآخر لتحريك المكونات باستخدام الملعقة.  بعد إضافة زيت الزيتون نقوم بضبط سماكة الخليط باستخدام الماء، وذلك بمقدار ملعقة كبيرة في المرة الواحدة فقط وفي حال لزم الأمر. يُضاف الجبن ويُتبّل المذاق مع عصير الليمون الإضافي والملح والفلفل وصلصة الفلفل الأحمر الحار إذا رغبتم في ذلك.
  3. نضيف بعدها نصف التتبيلة على السلطة ونقلبها جيداً.  (سيكون قوام التتبيلة سميكاً مما سيحتاج إلى الكثير من التقليب لتغليف جميع الأوراق؛ لا تترددوا في استخدام أيديكم.)  ندع السلطة جانباً لمدة 10 دقائق تقريباً، ثم نقدمها مع الجوز المحمص وجبنة البارميزان المبشورة.