وصفات إفطار صحية

بقلاوة يوم العطلة بالجوز مع قطر السكر المنزلي

بقلاوة يوم العطلة بالجوز مع قطر السكر المنزلي

المقادير

قطر السكر:

  • 2 كوب من السكر
  • 1 كوب من الماء
  • 2 ملعقة كبيرة من عصير الليمون
  • 2 ملعقة كبيرة من العسل
  • 1 ملعقة كبيرة من ماء زهر البرتقال(اختياري - متوفر في المتاجر المتخصصة)
  • 2 ملعقة كبيرة من ماء الورد(اختياري - متوفر في المتاجر المتخصصة)

بقلاوة الجوز:

  • 4 أكواب من جوز كاليفورنيا مفروم بشكل ناعم
  • 1/4 كوب من السكر
  • 2-1 / 2 أصابع أو مايعادل (1-1 / 4 أكواب) من الزبدة المذابة مقسمة الاستخدام
  • 1/2 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
  • 1 رطل (1 علبة) من عجينة الفيلو مذاب عنها الجليد في الثلاجة طيلة الليل

طريقة التحضير

قطر السكر:

  1. نمزج السكر والماء وعصير الليمون والعسل في قدر متوسطة الحجم ونغلي المزيج. عندما يصل المزيج درجة الغليان نقوم بخفض الحرارة إلى ما يتراوح بين المتوسط والمنخفض ونتركه على نار خفيفة لمدة 10 دقائق.
  2. نرفع القدر عن النار وخلط فيه ماء زهر البرتقال وماء الورد.
    ونتركه يبرد.

بقلاوة الجوز:

  1. نثبت الرّف في وسط الفرن ونسخنه إلى درجة 350 فهرنهايت.
  2. في وعاء كبير، نضيف الجوز المطحون والسكر و 4 ملاعق كبيرة من الزبدة المذابة والقرفة المطحونة.
    ونخلط حتى يمتزج الخليط. يجب أن يكون قوام الحشوة خشن، كقوام فتات الستروسل أو فتات تغطية التارت.
  3. نرش بشكل خفيف صحن الخَبز بمقاس 9 × 13 باستخدام رذاذ الطبخ.
  4. من خلال العمل على سطح نظيف كبير الحجم، نقوم بفتح طبقات عجين الفيلو بشكل مسطح. نضع مقلاة الخَبز على سطح عجينة الفيلو ونقص أي فائض عنها. (قوموا بتغطية عجينة الفيلو بمنشفة رطبة حتى لا تجف، وحافظوا عليها بشكل مغطى قدر الإمكان.)
  5. نضع العجينة في الطبق، ونوزع الزبدة بالفرشاة قبل إضافة الطبقة التالية ومن ثم نقوم بتوزيع طبقات الحشوة على النحو التالي:
  • 10 أوراق من عجين الفيلو المدهون بالزبدة النباتية و3/4 كوب الحشوة
  • 5 أوراق من عجين الفيلو المدهون بالزبدة النباتية و3/4 كوب من الحشوة
  • 5 أوراق من عجين الفيلو المدهون بالزبدة النباتية و3/4 كوب من الحشوة
  • 5 أوراق من عجين الفيلو المدهون بالزبدة النباتية و3/4 كوب من الحشوة
  • 10 أوراق من عجين الفيلو المدهون بالزبدة النباتية
  1. ندهن الجزء العلوي من الطبقة الأخيرة من عجين الفيلو باستخدام الزبدة المذابة. نقطعها إلى 4 شرائح واسعة من ثم ندير المقلاة ونقطع بشكل قطري لتشكيل نمط مضلّع.
  2. نقوم بخبز البقلاوة لمدة تتراوح بين 40-50 دقيقة أو حتى تكتسب لوناً ذهبياً.
  3. نصب بشكل فوري قطر السكر فوق البقلاوة أثناء كونها ساخناً. ونتركها تبرد تماماً حتى تصل لدرجة حرارة الغرفة.
  4. للحصول على أفضل النتائج، نتركها لمدة تتراوح بين 6-8 ساعات على الأقل، أو طيلة الليل. قوموا بتغطيتها بقطعة قماش برفق بمجرد وصولها لدرجة حرارة الغرفة.
  5. نُزيّن بالجوز المطحون الإضافي بحسب الرغبة. يمكن تخزين البقلاوة في درجة حرارة الغرفة لمدة أسبوع تقريباً.