صحة القلب

تناول الجوز وعلاقته بصحة القلب

تناول الجوز كأحد مكونات النظام الغذائي الصحي قد يحد من خطر الإصابة بأمراض القلب السبب الأساسي للوفاة حول العالم.

 

الجوز يساعد على الحفاظ على مستويات الكولسترول الصحية وكذلك خفض ضغط الدم؛ وهما عاملين من أهم عوامل الخطورة بالنسبة لأمراض القلب1،2، وكذلك يحتوي الجوز على مصدر لكميات كبيرة من حمض الألفا-لينولينيك وهو الحمض الدهني النباتي أوميجا 3، والجوز يحتوي على 2.5ج من حمض الألفا-لينولينيك لكل أونصة.

والالتهاب يؤدي دوراً محورياً في تطور الإصابة بتصلب الشرايين4، وأخيراً، عند تناول الجوز كجزء من نظام البحر المتوسط الغذائي (النظام الغذائي الغني بالأسماك والخضروات والفاكهة والحبوب الكاملة وزيت الزيتون والمكسرات والبقوليات والفول)، قد يؤدي إلى خفض الإصابة بأمراض القلب والسكتات، وكشفت دراسة حديثة أن من بين الأشخاص الذين يعانون من قابلية عالية للإصابة بأمراض القلب والأوعية، فإن نظام البحر المتوسط الغذائي الذي يحتوي على زيت الزيتون البكر الخالص أو المكسرات شاملة الجوز يعمل على خفض معدل الإصابة بالأمراض القلبية الوعائية الأساسية.


المصادر

  • 1- المطالبة المعتمدة من إدارة الغذاء والدواء الأميركية: هناك بحث داعم وليس نهائي يظهر أن تناول 1.5 أونصة من الجوز يومياً كأحد مكونات نظام غذائي قائم على انخفاض نسبة الدهون المشبعة وانخفاض نسبة الكولسترول بما لا يؤدي إلى زيادة استهلاك السعرات الحرارية قد يحد من مخاطر الإصابة بأمراض الشريان التاجي، (إدارة الغذاء والدواء الأميركية)، وتحتوي كل أونصة واحدة من الجوز على 18ج من الدهون الكلية و2.5ج من الدهون غير المشبعة الأحادية و13ج من الدهون غير المشبعة المتعددة بما في ذلك 2.5ج من حمض الألفا-لينولينيك وحمض الأوميجا 3 النباتي.
  • 2- كريس-إيثرتون بي، الجوز يعمل على خفض مخاطر الإصابة بالأمراض القلبية الوعائية: مخلص الفعالية والآليات البيولوجية. مجلة التغذية 2014; 10: 39:2S-8S.
  • 3- زهاو جي، إيثرتون تي دي، مارتن كيه آر وآخرون، حمض الألفا-لينولينيك الغذائي يعمل على خفض عوامل الخطورة الخاصة بأمراض الالتهابات وأمراض الدهون القلبية الوعائية لدى النساء والرجال الذين يعانون من ارتفاع نسبة الكولسترول في الدم.
  • 4- إستراتش آر، روس إي، سالاس-سالفادو جيه وآخرون، الوقاية الأساسية من الأمراض القلبية الوعائية عن طريق نظام البحر المتوسط الغذائي. نيو إنجلاند جورنال أوف ميدبسين (N Engl J. Med.) 2013؛ 368: 1279-90.
  • 5- وفقاً للدراسة المُشار إليها أعلاه، من بين الأشخاص الذين يعانون من قابلية عالية للإصابة بأمراض القلب والأوعية، فإن نظام البحر المتوسط الغذائي الذي يحتوي على زيت الزيتون البكر الخالص أو المكسرات شاملة الجوز يعمل على خفض معدل الإصابة بالأمراض القلبية الوعائية الأساسية.

صحة القلب

الجوز طعام مفيد جداً لصحة القلب1، وهذا ما أقره برنامج فحص القلب الصادر عن الجمعية الأمريكية للقلب2، وأمراض القلب تعتبر من الأسباب الأساسية التي تؤدي للوفاة لدى الرجال والنساء بالولايات المتحدة3، وهناك أخبار سارة تقول بأن العديد من عناصر الخطورة المرتبطة بأمراض القلب يمكن التحكم فيها من خلال تغيير النظام الغذائي وأسلوب الحياه، ومنذ عام 1993، استقصى أحد الأبحاث المنشورة عن كيف يؤثر تناول الجوز على مختلف مؤشرات صحة القلب مثل كولسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة ("الضار") والبروتين الدهني عالي الكثافة ("النافع") وضغط الدم والالتهاب وتكون ترسبات الجير.

المصادر

 

  • 1- هناك بحث داعم وليس نهائي يظهر أن تناول 1.5 أونصة من الجوز يومياً كأحد مكونات نظام غذائي قائم على انخفاض نسبة الدهون المشبعة وانخفاض نسبة الكولسترول بما لا يؤدي إلى زيادة استهلاك السعرات الحرارية قد يحد من مخاطر الإصابة بأمراض الشريان التاجي، وتحتوي كل أونصة واحدة من الجوز على 18ج من الدهون الكلية و2.5ج من الدهون غير المشبعة الأحادية و13ج من الدهون غير المشبعة المتعددة بما في ذلك 2.5ج من حمض الألفا-لينولينيك وحمض الأوميجا 3 النباتي.
  • 2- شهادة فحص القلب لا تسري على البحث العلمي الذي أجرته جهة أخرى غير الجمعية الأمريكية للقلب ما لم يتم النص على ذلك صراحةً.
  • 3- مراكز مكافحة الأمراض والوقاية منها. حقائق تتعلق بأمراض القلب.
  • https://www.cdc.gov/heartdisease/facts.htm